Среда, 27 октября 2021 года

В Госдуме принят закон, наделяющий сотрудников Росгвардии правом охранять глав субъектов

Депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволяет сотрудникам Росгвардии предоставлять свои услуги в сфере безопасности высшим должностным лицам субъектов РФ.

Сообщается, что недавно президентом России был внесен соответствующий документ в нижнюю палату парламента.

Данный проект предусматривает возможность наделять Росгвардию соответствующими полномочиями. Другими словами Владимир Путин может распорядиться в предоставлении охраны для любого высшего должностного лица, чья жизнь подвергается опасности. Также поясняется, что указание президента РФ может касаться не только руководителей высших исполнительных органов, но и иных лиц.

Кроме этого говорится, что услуги по безопасности будут осуществляться строго на договорной основе (как в случаях с высшими должностными лицами, так и в случае иных лиц).

Отмечается, что директор Росгвардии Сергей Лебедев при рассмотрении данного законопроекта выступил в качестве официального представителя президента РФ.

В законопроекте также указывается, что все средства, получаемые в качестве вознаграждения за оказанные услуги, будут направляться в федеральный бюджет, согласно бюджетному законодательству Российской Федерации.

Напоследок отмечается, что данный закон должен вступить в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.