Суббота, 31 июля 2021 года

В Госдуме и Совфеде ответили на слова Турчинова о «перекраске» военных

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о том, что Россия намерена «перекрасить» своих солдат в миротворцев для отправки в Донбасс, выглядит «чушью». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Ладно бы подобную чушь нес какой-нибудь депутат Верховной рады, но секретарь Совета нацбезопасности и обороны — это совсем не вяжется с такой серьезной должностью», — заявил Клинцевич. Сенатор добавил, что Турчинову вместо этого следует заняться настоящими проблемами национальной безопасности Украины.

Накануне Турчинов обвинил Россию в стягивании дополнительных сил к Донбассу. По мнению украинского политика, Москва намерена отправить своих солдат в регион под видом миротворцев.

«Но все попытки России «перекрасить» свои силы, которые она уже начала стягивать до границ Украины, под миротворческие будут напрасными», — заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что действия, о которых говорил Турчинов, российской стороной не предпринимаются. Красов также посоветовал Украине не искать первопричину в России, что руководство этой страны, по его словам, до этого неоднократно делало.

Депутат обратил внимание, что Киеву надо заботиться о неукоснительном выполнении минских соглашений. «Надо всему цивилизованному мировому сообществу заставить Украину выполнить, наконец-то, эти соглашения…, чтобы кровь прекратила литься в двух республиках ЛНР и ДНР», — заявил политик.

Красов отметил, что двум странам, Франции и Германии, которые являются «гарантами» с украинской стороны в этой ситуации необходимо в первую очередь озаботиться вопросом соблюдения Киевом минских соглашений.

Днем ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа намерена обсудить с российской стороной план по размещению 20 тыс. миротворцев в Донбассе.

По мнению американских и других западных дипломатов, указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Данный план станет одной из частей общей стратегии США в отношении России, касающейся соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Москва выступила против данного плана. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, такое количество людей в Донбассе будет излишним.

 «20 тыс. — это, по сути, несколько дивизий. Конечно, это много. Для размещения по линии противодействующих сторон такого количества не надо. Поэтому, вероятно, имеется в виду размещение миротворцев по всему периметру ДНР и ЛНР, включая границу с Россией, что является неприемлемым вариантом», — сказал сенатор.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что альтернатива российскому проекту об охранной миссии на Донбассе представляет собой «оккупацию» миротворцами Донбасса. Замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа отметил, что план США вызывает много вопросов.

«Непонятно, что это за миротворцы, кого они хотят назвать миротворцами и какие на них возложат функции.Если эти миротворцы будут следить за тем, чтобы выполнялись Минские договоренности и было отведено тяжелое вооружение от границы, это одно дело. Если они хотят их разместить на российско-украинской границе… это другое дело — очередная попытка нагнетания обстановки», — пояснил парламентарий.

Депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Валерий Скороходов указал, что заявление главы украинского МИД Павла Климкина о совместном проекте резолюции ООН по миротворцам в Донбассе не может являться официальной позицией США, ФРГ и Франции; в ДНР не допустят реализации агрессивных планов Киева в отношении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.