Среда, 16 июня 2021 года

В «Газпроме» прокомментировали заявления «Нафтогаза» о победе в суде‍

Представители компании «Нафтогаз» заявили, что им удалось одержать победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде. Один из политических экспертов Игорь Юшков общаясь с ведущими на радио Sputnik, сообщил о том, что он полностью уверен в присутствии связи между данным сообщением и арестом Словакией газа для Украины из-за долгов.

Представители украинской газовой компании сообщили о положительном для них решении Стокгольмского арбитражного суда. Одобрение получили все заявленные сотрудниками «Нафтогаза» вопросы и компания получила выгоду, которая равняется сумме в 75 миллиардов долларов.

«Стокгольмский суд не согласился ни с одним требованием «Газпрома». Арбитраж отклонил требование российской компании, которая просила оплатить долг за потребление газа с 2009-2017 годы. Сумма составляет 56 миллиардов долларов», — говорится в заявлении, сделанном представителем украинской компании «Навтогаз».

Также в заявлении говорится, что стоимость газа из России для Украины во втором полугодии 2014 года была уменьшена примерно на 27 процентов и составила цену 352 доллара за одну тысячу кубометров. Именно в результате этого образуется экономия в 1,8 миллиардов долларов на покупку газа в 2014-2015 годах.

Заявители из украинской компании сообщили, им удалось добиться договорённости на обязательное уменьшение стоимости свыше, чем в 10 раз на покупку российского голубого топлива.

Однако стоит сказать и о том, что адвокатам от «Газпрома» удалось добиться положительного результата в арбитражном суде Стокгольма в отношении удовлетворения большей части требований компании из РФ, связанных с оплатой поставок, из-за которых и стартовало данное судебное разбирательство. Также «Нафтогаз» обязан заплатить проценты на просрочку платежа прям с сегодняшнего дня.

Юшков отметил, что в этой ситуации для представителей украинской компании очень важна информационная составляющая.

«Не стоит сейчас заниматься шапкозакидательством. Мы знаем, что для Украины главное – это информационная составляющая, а не фактическая. Ранее прозвучало правильное замечание представителей «Газпрома» о том, что они сначала должны изучить решение. А украинская сторона почему-то сразу заявила, что им все понятно, что они победили по всем пунктам, все прекрасно и замечательно. Но необходимо все проанализировать. Вряд ли Стокгольмский арбитраж в одностороннем порядке встал бы на чью-либо сторону», – сказал Игорь Юшков.