Пятница, 16 апреля 2021 года

В Эр-Рияде сирийские оппозиционеры приняли итоговое заявление‍

Сирийские оппозиционеры приняли итоговое заявление на встрече в столице Саудовской Аравии, сообщил журналистам представитель эр-риядского Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции (ВКП).

Делегаты выступили за единую и неделимую Сирию.

«Подтвердили приверженность Сирии как государству многонациональному и многокольтурному, в котором конституция гарантирует права всех национальных составляющих. Курдский вопрос является одним из главных вопросов страны и необходимо прекратить дискриминационную политику», — говорится в документе, который есть в распоряжении РИА Новости.

Кроме того, оппозиция договорилась сформировать единую делегацию для предстоящих переговоров с представителями Дамаска в Женеве, «определив круг своих представителей, которые возьмут на себя задачу по выбору ее членов». Отмечается, что участники конференции также «договорились по формуле и тематике предстоящих переговоров с Дамаском». В частности, оппозиционные фракции пообещали «сохранить институты сирийского государства», но «реструктурировать силовые ведомства и армию».

Подписавшие документ оппозиционные фракции также «отвергают любое вмешательство извне, в особенности, со стороны Ирана» и указывают на «дестабилизирующую роль» Исламской Республики в Сирии. Также они «обвинили Иран в распространении терроризма и демографических изменениях в регионе» и «потребовали наказать всех, кто причастен к военным преступлениям в Сирии».

Кроме того, участники встречи заявили, что борются с «терроризмом во всех его формах» и с «иностранным вмешательством, особенно Ирана». Оппозиция призвала вывести из Сирии «иностранных боевиков».

Также составлен список людей, которые изберут состав делегации для переговоров с сирийскими властями в Женеве.

Двухдневная конференция началась накануне, в ней участвуют около 150 сирийских оппозиционеров. На открытии присутствовала российская делегация во главе со спецпредставителем президента Александром Лаврентьевым. Конференцию также посетил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Первая встреча сирийской оппозиции прошла в Эр-Рияде 21-22 августа, однако тогда не удалось договориться о создании единой делегации для переговоров под эгидой ООН.

Как сообщал портал iz.ru, проект итогового заявления, которое подготовили представители сирийской оппозиции на встрече в Эр-Рияде, предполагает уход президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода в стране.

Очередной, восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве пройдет в два этапа: с 28 ноября по 2 декабря и продолжится 8 декабря. Раунд прервется на проведение Конгресса национального диалога Сирии.