Четверг, 13 мая 2021 года

В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров‍

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, в соответствии с которым в России будет восстановлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Об этом свидетельствует документ, размещенный в базе данных нижней палаты парламента.

Отмечается, что данную законодательную инициативу в Госдуму внесли парламентарии партии КПРФ.

Стоит отметить, на данный момент государственные выплаты работающим пенсионерам не индексируются. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, инициатива направлена на восстановление увеличения пенсий этой категории граждан….

По мнению авторов, отсутствие данной нормы снижает уровень жизни работающих пенсионеров, дестимулирует их к труду, а также является экономически невыгодным для государства и разорительным для пенсионной системы.

По их расчетам, на восстановление индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ней работающим пенсионерам необходимо 207,12 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

В заключении правительства подчеркивается, что в законопроекте не указан источник финансирования восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — говорится в документе, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

На реализацию законопроекта в 2018 году из бюджета Пенсионного фонда потребуется 207,128 миллиарда рублей. При этом, по словам авторов, в текущем году потери бюджета из-за недополученных страховых взносов можно оценить в 425,5 миллиарда рублей. Это более чем в два раза превышает расходы на реализацию предлагаемого законопроекта.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о ее возвращении пенсионерам с низкими зарплатами. Однако положительного решения по этому вопросу принято не было.

С 1 января 2018 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ней неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%, в 2019 и 2020 годах размер индексации будет уточняться по фактической инфляции за предыдущий год. Сейчас в проекте бюджета ПФР заложена индексация страховых пенсий в 2019 и 2020 году по прогнозной инфляции 4%.

Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что к вопросу об индексации пенсий работающим россиянам необходимо вернуться, так как отказ от нее нарушает права граждан.