Вторник, 20 ноября 2018 года

В Черное море вошел второй американский ракетный эсминец

В субботу 17 февраля американский эсминец под названием Carney пересёк пролив Босфор и присоединился в Чёрном море к ещё одному военному кораблю военно-морских сил США, имеющему название Ross. Данные сведения были озвучены пресс-центром ВМС США.

Как стало известно, из сделанного сообщения представителями пресс-службы эсминец Carney прибыл в Чёрное море для проведения совместных учений с находящимся там американским кораблём Ross.

«Появление ещё одного военного морского судна США в Чёрном море необходимо для того, чтобы поддержать операционное присутствие в этом регионе», — говорится в сообщении.

«О том, что в данный регион будут отправлены для проведения операций по безопасности сразу два судна, было известно заранее. Это решение ни с чем не связано и не является ответной реакцией на что-либо», — об этом сообщил капитан военного судна Carney Кристофер Грэди.

«Мы делаем всё, что считаем нужным и тогда, когда это выгодно нам в данном непростом для нас регионе. Наши эсминцы, прибывшие в Чёрное море, являются очень манёвренными и гибкими силами, которые помогают ВМС нашего государства решать самые сложные ситуации в самых опасных регионах», — добавил адмирал.

Напомним, что последний раз, два военных морских судна одновременно присутствовали в Чёрном море в прошлом году, когда там проводились совместные учения Украины и США, которые получили название Sea Breeze.

«Наше систематическое присутствие в данном регионе позволяет нам чувствовать себя уверенней, а самое главное это обеспечивает определённую стабильность для наших союзников по НАТО», — заявил капитан эсминца Грэди.

Эсминец Carney входит в 6-й американский флот, это 14-й корабль типа Arleigh Burke. Его длина — 154 метра, водоизмещение — 9 тыс. тонн. Эсминец введен в эксплуатацию в 1996 году, он оснащен системой противоракетной обороны Aegis, ракетами Tomahawk и Harpoon, а также системами ПВО и подводного обнаружения и атаки. Он может нести два штурмовых вертолета Sikorsky MH-60R.

Согласно положениям конвенции Монтре 1936 года, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.

0 комментариев