Пятница, 11 сентября 2020 года

В центре Минска прошел несанкционированный марш оппозиции

В субботу в центре Минска прошел несанкционированный марш оппозиции.

Организаторы митинга из Белорусского национального конгресса (БНК) призвали граждан собраться на Октябрьской площади в центре столицы и пройти до площади Независимости. В акции приняли участие около 100 человек с флагами и транспарантами, и, скандируя лозунг «Да здравствует Белоруссия» они прошли по главному проспекту Минска.

Как сообщается, одним из требований, с которым выступила оппозиция, была отмена декрета «О тунеядцах».

В числе митингующих был оппозиционный политик, сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич, который призвал людей «преодолевать страх и выходить на улицы для протеста». «Власть боится, что люди будут выходить на улицы. Если на улицы выйдут сотни тысяч, то она просто развалится», — цитирует агентство его слова. Статкевич также высказал мнение, что Белорусский национальный конгресс «помогает народу встать с колен».

На площади Независимости он повторил требования к властям Белоруссии: остановить дедовщину в армии, отменить декрет о тунеядцах и повысить благосостояние граждан. Оппозиционер также заявил, что следующая акция от имени Белорусского национального конгресса состоится 25 марта в честь столетия провозглашения Белорусской народной республики.

По информации агентства, утром 21 октября в регионах Белоруссии были задержаны активисты, которые собирались ехать в Минск. По данным правозащитников, задержали председателя минской областной организации Белорусской социал-демократической партии Александра Абрамовича, активиста Объединенной гражданской партии Геннадия Фарино и активиста профсоюза РЭП Григория Грыка, уточняет БелаПан.

Первый Марш возмущенных белорусов состоялся 17 февраля. Акция стала началом протестов против декрета президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества». «В итоге власти вынуждены были пересмотреть декрет», — отмечает агентство.