Понедельник, 7 сентября 2020 года

В ЦБ призвали увеличивать долю золота в российских резервах

Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции «Рынок драгоценных металлов» заявил, что долю золота в международных резервах России целесообразно увеличивать.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов полагает, что России стоит продолжить наращивать золото в международных резервах. «Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютные значения золота в резервах, что мы и делаем», — заявил С.Швецов журналистам в рамках Международного форума «Российский рынок драгоценных металлов». Он отметил, что каждая страна сама для себя определяет, что является правильной композицией структуры золотовалютных резервов (ЗВР). По его словам, в условиях изменяющейся ситуации в мире абсолютных истин на этот счет нет вообще. Банк России, как и регуляторы других стран, смотрят на структуру ЗВР исходя из текущей ситуации и прогноза развития событий.

ЦБ уже много лет по поручению президента РФ увеличивает абсолютную долю золота в золотовалютных резервах РФ, напомнил С.Швецов.

«Мы эту программу продолжаем, у нас достаточно много этого металла, статистика опубликована. Мы считаем, что вдвойне оправдано (увеличивать долю золота) в сегодняшней ситуации, когда мы перестали использовать политику управляемого курса, наше присутствие на рынке уже не требует поддержания высокой ликвидности наших резервов, которые до перехода на плавающий курс могли быть использованы для поддержания курса национальной валюты, и мобилизация этих резервов имела большее значение, чем это имеет сейчас», — сказал первый зампред.

Банк России за 10 месяцев 2017 года закупил 6 млн унций (почти 187 тонн) золота. Объем запасов золота в составе международных резервов РФ вырос на 11,6%. Денежная оценка золота в резервах увеличилась на 22,4%.

Россия в данный момент обладает внушительным запасом золота, отметил первый зампред ЦБ. «Я не буду останавливаться на геополитической обстановке, все вы люди умные и понимаете роль золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны», — сказал чиновник.

Регулятор покупает металл на Московской бирже. Швецов подчеркнул, что цель операций Банка России — это пополнение золотых резервов.

По данным World Gold Council, российский ЦБ стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре запас страны вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны, это максимальный месячный прирост с октября 2016-го.

Банк России пятый год лидирует по приросту запасов золота среди центробанков мира. В прошлом году регулятор приобрел 201 тонну драгметалла. В 2017-м Россия закупит примерно 200 тонн золота.