Вторник, 20 ноября 2018 года

В Белом доме подсчитали количество жертв тоталитарных коммунистических режимов

За прошедшую со дня Октябрьской революции в России сотню лет тоталитарные коммунистические режимы уничтожили по всему миру более ста миллионов человек. Такое заявление сделали в администрации президента Соединенных Штатов по случаю Национального дня жертв коммунизма, совпадающего с «красным днем календаря».

В Белом доме подсчитали количество жертв тоталитарных коммунистических режимов. После прихода к власти в России большевиков во всем мире подобные режимы уничтожили более ста миллионов человек, заявили в Вашингтоне. Эксплуатации и насилию же подверглись несопоставимо больше людей, говорится в распространенном Белым домом по случаю Национального дня жертв коммунизма заявлении.

«За прошедший век коммунистические тоталитарные режимы во всем мире убили более ста миллионов человек и подвергли неисчислимо большее эксплуатации, насилию и неописуемому разорению. Эти движения под ложным предлогом освобождения систематически отнимали у ни в чем не повинных людей дарованные им богом права на свободу вероисповедания, свободу собраний и бесчисленные другие права, которыми мы обладаем», — заявили в администрации президента США.

Однако в заявлении нет ни слова о том, как в администрации США подсчитывали жертв коммунистических режимов, какими документами пользовались, какие методологии применялись.

В интернете можно найти материалы историка Мартина Малиа из Университета Беркли, специализировавшегося на России, который приводит похожие цифры пострадавших от коммунистов в разных странах — от 85 млн до 100 млн человек. Эти цифры упоминаются в книге француза Стефана Куртуа (профессора Институа Вандея в Ла-Рош-сюр-Йон) под названием «Черная книга коммунизма». Куртуа утверждает, что общая цифра жертв приближается к 94 миллионам, 20 из которых — в СССР, а 65 — в КНР. При этом полного согласия у ученых по методам подсчетов и по количеству жертв до сих пор нет.

0 комментариев