Воскресенье, 13 июня 2021 года

В 17 веке люди надеялись подняться к Луне на лебедях

Путешествие на Луну в 1640 году люди себе представляли на колеснице с упряжкой лебедей. Об этом говорит книга «Открытие мира на Луне» Джона Уилкинса.

Уже в те времена люди считали полёты к Земному спутнику вполне реальными. Уилкинса вдохновило произведение «Человек на Луне» Френсиса Годвина, которое было опубликовано двумя годами ранее. Только там речь шла о колеснице с утками.

Уилкинс же выбрал для своей книги лебедей. Он дополнил книгу изображениями, чертежами колесницы и даже научными теориями Галлилея касательно Луны. Он описывал сходства Земли с луной и даже считал, что на ней живут селениты (разумные обитатели Луны в древних мифах и легендах).

По мнению Уилкинса, людям будет тяжело пополнять запасы продовольствия во время таких путешествий, но был уверен, что земляне с этим справятся и найдут способ преодолеть подобные препятствия.

Джон Уилкинс был универсальным учёным, британским священником, одним из основателей Лондонского Королевского общества. В его арсенале было множество разносторонних трудов.

Именно он предложил универсальную систему десятичных мер, которая и стала основой метрической системы (измерение в метрах и килограммах), использующейся по сей день.