Вторник, 20 октября 2020 года

Уверенность представителей российского среднего класса в богатстве своей страны снизилась во втором квартале 2017 года

Уверенность представителей российского среднего класса в богатстве своей страны снизилась во втором квартале 2017 года. Об этом говорится в обзоре «Индекс Иванова», который готовит Sberbank CIB. Под условными «Ивановыми» подразумеваются типичные представители среднего класса в России.

Индекс уверенности в том, что Россия будет богата в течение ближайшего года, составил минус 7%, хотя еще в первом квартале находился на уровне 0%. Нынешний показатель — худший с первого квартала 2016 года, когда значение индекса также составляло минус 7%.

«Мы считаем, что это реакция на ослабление рубля (отражение данных первого квартала, когда укрепление рубля стало фактором роста доверия), поскольку люди склонны связывать динамику обменного курса с богатством страны», — пишут авторы доклада. Ухудшилась и оценка богатства страны за минувший год: если в первом квартале соответствующий индекс составлял минус 14%, то во втором он снизился до минус 20%.

Негативный вклад в динамику внесли все составляющие индекса. Уверенность в личном богатстве, традиционно — самый высокий показатель, хотя и осталась в положительной плоскости (ее поддержал рост зарплат и занятости), но снизилась с семи до двух процентов.

Основной причиной для беспокойства россияне считают коррупцию (59 процентов опрошенных). На втором месте — безработица (55 процентов), а на третьем — инфляция (47 процентов), отмечается в материалах Sberbank CIB.

Ранее 11 июня главный экономист ВЭБа Андрей Клепач , что курс рубля к основным валютам сохранится примерно на текущем уровне, а цены на нефть могут несколько вырасти к концу года.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», повседневные расходы россиян в июне  до максимального уровня за последние несколько лет из-за холодной погоды.