Суббота, 22 июля 2017 года

Уточнен рейтинг организаций для размещения бюджетных средств

wpid-02aba090c5e97868df3d71349caa6757.jpg

Правительство России установило требование о наличии у кредитной организации, на банковских депозитах которой размещаются средства федерального бюджета, кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале. Вместе с этим правительство определило минимальный уровень кредитного рейтинга такого банка. Соответствующие постановление и распоряжение опубликованы на сайте правительства.

Для банков, где могут размещаться бюджетные деньги, федеральное казначейство вправе установить повышенный размер собственных средств (капитала). При этом исключается требование о заключении Агентством по страхованию вкладов договора субординированного займа либо договора о приобретении привилегированных акций кредитной организации.

Согласно документу, деньги бюджета России могут храниться лишь в тех компаниях, которые находятся в нацрейтинге не ниже уровня A-(RU), который предписало правительство. Этот показатель говорит об умеренно высоком уровне кредитоспособности. Место компании на банковском рынке предписывается несколькими рейтинговыми агентствами. Кроме того, Федеральное казначейство может установить для таких организаций повышенный размер капитала или кредитного нацрейтинга.

Эти меры помогут перейти в России от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале, считают в правительстве. А еще установить унифицированные требования к кредитным организациям при размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Предусматривается также, что одновременно с требованиями к кредитным организациям Федеральное казначейство вправе установить для них повышенный размер собственных средств (капитала), повышенный уровень кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале.

Распоряжением №1319-р определён минимальный уровень кредитного рейтинга кредитной организации, на банковских депозитах которой размещаются средства федерального бюджета.

Установлено, что средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в кредитных организациях, которые имеют кредитный рейтинг не ниже уровня A-(RU) по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство». Рейтинг A-(RU) отражает умеренно высокий уровень кредитоспособности.

Принятые решения позволят перейти от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале, и установить унифицированные требования к кредитным организациям при размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах.

0 комментариев