Суббота, 31 июля 2021 года

Уровень безработицы в Китае достиг минимума за несколько лет

Уровень безработицы в Китае достиг своего самого низкого уровня за несколько лет, к концу сентября 2017 года он составил 3,95%, передает Reuters со ссылкой на заявление министерства по вопросам соцобеспечения КНР.

По данным ведомства, с января по сентябрь в Китае было создано почти 11 млн новых рабочих мест. Это на 300 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом.

Как передает Reuters, доля безработных граждан КНР к концу сентября 2017 года составила 3,95%. При этом с января по сентябрь в стране создано почти 11 млн новых рабочих мест. Это на 300 тыс. больше, чем в2016 году.

На текущий год запланированные показатели по созданию новых рабочих мест уже достигнуты, отмечают чиновники Китая. Впрочем, в стране по-прежнему остаются проблемы с занятостью населения, которые периодически возникают во время проведения структурных реформ в экономике КНР.

Глава министерства Инь Вэйминь подчеркивает, что Китаю необходимо формировать по 15 млн новых рабочих мест ежегодно, чтобы полностью обеспечивать работой порядка 8 млн выпускников вузов. В условиях общего спада в экономике именно интернет-торговля стала драйвером роста, способствуя снижению безработицы. Министерство планирует активно поддерживать стартапы, помогая им развиваться и процветать. По расчетам специалистов, с 2015 по 2020 года каждый процент роста ВВП Китая принесет 1,8 млн новых рабочих мест. Между тем в России безработица по итогам сентября 2017 года составила 5%.

Ранее стало известно, что в США тоже до минимума сократилось число заявок на пособия по безработице. По данным министерства труда, оно снизилось на 22 тыс. и составило 222 тыс. заявок. Это минимальный показатель с марта 1973 года.