Суббота, 31 июля 2021 года

Ураган «Мария» усилился до пятой категории‍

Ураган «Мария», бушующий в Атлантическом океане, достиг пятой максимальной категории по шкале Саффира–Симпсона. Об этом сообщает Национальная метеорологическая служба США.

Из-за приближения стихии тревога объявлена на Британских и Американских Виргинских островах. На французской Мартинике действует «фиолетовый» уровень метеотревоги, который обозначает крайне опасную ситуацию. Сейчас ураган находится всего в 80 км от него. На море ожидаются волны высотой до 9 м. Для оказания оперативной помощи сюда стянуты спасатели, военные и полицейские, передает «Федеральное агентство новостей».

Ураган находится в 70 км к северу от французского острова Мартиника, максимальная скорость ветра в его пределах возросла с 59,7 м/с до 71,5 м/с. Ураган перемещается в северо-западном направлении со скоростью 4,0 м/с.

В связи с приближением стихии тревога объявлена на острове Сент-Люсия, Британских и Американских Виргинских островах, Мартинике, в Гваделупе и Антигуа и Барбуде.

Ранее в понедельник президент США Дональд Трамп дал распоряжение оказать федеральную помощь Виргинским островам в связи с наступлением урагана «Мария».

В сообщении на сайте центра отмечается, что сила урагана стала «чрезвычайно опасной», достигнув пятой категории по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Скорость ветра составляет 260 километров в час, а порывы превышают это значение.

Президент США Дональд Трамп уже ввел режим чрезвычайного положения на заморских американских территориях – Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.

На острове Сент-Люсия, Британских и Американских Виргинских островах, Мартинике, в Гваделупе и Антигуа и Барбуде была объявлена тревога. Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения на американских Виргинских островах из-за урагана. Как сообщила пресс-служба Белого дома, режим ЧП считается действующим с 16 сентября.