Вторник, 20 ноября 2018 года

Управляющий партнер НЮС «Амулекс» Егор Коваленко прокомментировал суть проекта ФЗ «О цифровых финансовых активах»

В Госдуму РФ 25 января был внесен на рассмотрение совместно разработанный Минфином и Центробанком проект ФЗ «О цифровых финансовых активах». Интересно, что этот документ в первой редакции был тут же отправлен на доработку после того как Минфин направил его на рассмотрение 25 декабря минувшего года. Управляющий партнер НЮС «Амулекс» Егор Владимирович Коваленко поделился своим мнением относительно отчетного документа, который должен выступить стартовой ступенью на пути регулирования криптовалютного рынка в РФ.

Как отмечает эксперт, в нынешней редакции документа его авторы слишком обобщенно подошли к представлению предмета регулирования и сферы действия предлагаемого законопроекта. Это не позволит эффективно регулировать динамически меняющийся рынок. В то же время в законопроекте представлены сомнительные формулировки ряда понятий, предлагаемых для использования при регулировании рынка.

Так, Егор Коваленко отмечает, что проект не дает однозначного ответа, является ли криптовалюта имуществом. Да, указано, что цифровой финансовый актив и токен — это имущество в электронной форме. Но соответствующие поправки в ст.128 ГК РФ внесены не были. Как же тогда криптовалюты будут участвовать в обороте, если в обозначении цифрового финансового актива указано, что: «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ»? Это прямое ограничение оборота криптовалют в России.

Есть серьезные вопросы и к технологии по работе с цифровыми кошельками. В проекте, по сути, предлагается допускать к обороту цифровых финансовых активов только владельцы кошельков, которые пройдут процедуру идентификации и привязки кошелька к конкретному человеку. Такой подход противоречит самой сути криптовалюты, — констатирует Егор Коваленко, выражая надежду, что законопроект будет доработан.

0 комментариев

*

Комментарий: