Понедельник, 14 сентября 2020 года

Уоррен Баффет пожертвовал на благотворительность $3,17 млрд

Уоррен Баффет, один из величайших инвесторов в истории человечества, в 12-й раз сделал ежегодное летнее пожертвование, передав акции принадлежащей ему Berkshire Hathaway стоимостью $3,17 млрд на благотворительность.

Взнос стал рекордным для бизнесмена – в прошлом году он передал $2,86 млрд. Сумма увеличилась благодаря росту стоимости акций компании – на 17% с июля прошлого года (отметке $170,25 по состоянию на вечер 10 июля), хотя объем пакета остался прежним – 18,62 млн акций класса B. Большая часть средств была передана фонду Билла и Мелинды Гейтс, управляемому соучредителем Microsoft и его женой. Основные цели организации – борьба с бедностью по всему миру, улучшение качества среднего образования в США и борьба с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, полиомиелит и малярия.

86-летний Баффет является крупнейшим акционером Berkshire Hathaway, по данным на конец марта ему принадлежало 32,7% голосующих акций инвесткомпании. Миллиардер конвертировал принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway класса «A» в бумаги класса «B», чтобы сделать пожертвования. Стоимость акций класса «B» подскочила на 19% за последние 12 месяцев.

В 2006 году миллиардер пообещал пожертвовать 85% принадлежащих ему акций Berkshire Hathaway фонду Билла и Мелинды Гейтс. В общей сложности Баффет передал благотворительным фондам акции Berkshire на сумму $27,54 млрд.

В сообщении Berkshire Hathaway отмечается, что миллиардер намерен направить на благотворительные цели все принадлежащие ему акции инвесткомпании через ежегодные пожертвования.