Пятница, 24 сентября 2021 года

Умная ткань нейтрализует нервно-паралитический газ

Лаборатория Терезы Бандош из Городского колледжа Нью-Йорка разработала умный текстиль, способный распознавать и нейтрализовать газ нервно-паралитического действия.

Ткань состоит из хлопковой основы, модифицированной металлорганическим каркасом Cu-BTC и композитами из окисленного графитового нитрида углерода (g-C3N4-ox). Лаборатория разработала и тестировала эту решетку в качестве среды для обезвреживания нервно-паралитических агентов и колориметрических детекторов.

Соединение Cu-BTC и g-C3N4-ox привело к получению нанокомпозита (MOFgCNox) с гетерогенной (разнородной) пористостью и химией. Нанесение материала на хлопок позволило создать стабильную ткань, способную нейтрализовать суррогат нервно-паралитического газа, диметил хлорфосфат.

Процесс обеззараживания сопровождался заметным и постепенным изменением цвета. Последнее, по мнению Бандош, может использоваться для избирательного выявления химических агентов и слежения за их проникновением в защитный слой.

«Этот умный текстиль адсорбировал почти 7 грамм суррогатов боевого отравляющего вещества и продуктов его детоксикации на грамм меди. Эффективность связали с высокодисперсным распределением кристаллов МОК на волокнах и специфической текстурой, обеспечивающей доступность активных медных центров», — подытожила специалист.

Выводы исследования опубликованы в Nanoscale Horizons.