Понедельник, 7 сентября 2020 года

Умер дизайнер костюма Дарта Вейдера

Британский художник по костюмам Джон Молло, в первую очередь известный как человек, разработавший костюм Дарта Вейдера, одного из самых узнаваемых персонажей в истории кинематографа, умер на 87-м году жизни.

Как пишет The Sunday Times, Молло скончался 25 октября из-за последствий сосудистой деменции.

Джон Молло родился в 1931 году в Лондоне в семье выходца из России Евгения Семеновича Молло, военного историка, и Эллы Клары Молло. Благодаря отцу с самого раннего возраста интересоваться европейской и американской военной формой и впоследствии написал несколько книг по теме. В кинематографе — с конца шестидесятых, где начал как технический консультант по военной истории. В частности, на фильмах «Николай и Александра» — про Николая II, и «Барри Линдон» Кубрика.

Как художник по костюмам дебютировал на «Звездных войнах. Эпизод IV: Новая надежда» (1977), за пару лет до этого встретившись с Лукасом для обсуждения деталей «некоего безымянного фантастического фильма». А до этого он не просто никогда не работал над фантастическим кино, но и не смотрел его.

Как позже вспоминал Молло, на всё про всё у него ушло порядка трех месяцев, а детали для облачения Вейдера были приобретены в обычных магазинах: ряса — в церковной лавке, немецкий шлем и противогаз — в магазине спецснаряжения, плюс понадобился мотоциклетный костюм.

«Собрали все это в кучу — и получился Вейдер», — рассказывал художник.

На общую сумму в 900 фунтов стерлингов. В результате Молло придумал костюмы не только для Вейдера, но и для штурмовиков, Леи, Хана Соло и Оби-Вана Кеноби. Итого: первый «Оскар».

Свой второй «Оскар» художник получил в 1983-м за дизайн костюмов к байопику «Ганди» Ричарда Аттенборо.
Среди других работ: «Чужой» Скотта, «Царь Давид» с — Ричардом Гиром, «Революция» — с Аль Пачино, «Белый охотник, черное сердце» Иствуда, «Хеллрайзер» в космосе» — хоррор Пола Андерсона «Сквозь горизонт», «Чаплин» того же Аттенборо.

Бывшая жена Джона Молло — декоратор и номинант на «Оскар» Маргарет Энн Молло, младший брат — Эндрю Молло — военный историк, дизайнер, сценарист, номинант на премию BAFTA.