Среда, 27 октября 2021 года

Украину ждет рекордно дорогой отопительный сезон

Наступающий отопительный сезон может стать для украинцев рекордно дорогим. ТАСС сообщает, что в текущем году власти Украины сократили продолжительность отопительного сезона и нормы, по которым гражданам начисляются субсидии.

Также в ближайшее время Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере энергетики должна ввести абонентскую плату на газ, напоминает издание «Сегодня».

Раньше субсидия для украинцев, самостоятельно отапливающих свое жилье, покрывала расходы с 1 октября по 30 апреля. Теперь она действует с 15 октября и закончится 15 апреля. Если начать топить раньше или закончить отопительный сезон позже, придется платить самостоятельно, без субсидии.

Сокращены нормы потребления, попадающие под коммунальную скидку – с 5,5 до 5 кубов газа на отопление 1 кв. м. Снижены нормативы на потребление электроэнергии при электрическом отоплении (с 65 до 51 кВт/ч) и центральное отопление (с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла).

Сейчас украинцы платят за кубометр газа 6,87 гривны (0,26доллара). Но у Киева с МВФ есть меморандум, согласно которому на Украине должны ввести абонентскую плату на газ. Предлагается сократить тариф за кубометр газа до 6 гривен (0,23 доллара), но при этом ввести еще и абонентскую плату.

В январе-августе Украина нарастила импорт газа по реверсу из ЕС почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 9,4 млрд кубометров.

В Минсоцполитики уверяют, что значительного подорожания коммунальных услуг больше не будет. При этом украинская власть в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство разделить тариф на газ. Если решение будет принято, украинцам будут приходить две платежки — одна за газ как товар, вторая — за распределение и транспортировку голубого топлива (так называемая абонплата).

Однако население выступает с резкой критикой этой инициативы. Представители профсоюзных организаций сорвали 4 августа заседание НКРЭКУ, на котором рассматривалось решение о введении абонплаты за распределение газа.