Пятница, 21 июля 2017 года

Украинский суд арестовал главного редактора издания «Страна.ua»‍

wpid-1497140539.jpg

Прокуратура Киева будет ходатайствовать в субботу об аресте главреда украинского интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы с возможностью внесения залога в сумме более трех миллионов гривен (около 115 тысяч долларов), сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По ее словам, на Гужву также возложены и дополнительные обязательства, в частности, он должен сдать паспорта для выезда за границу.

Сам Гужва отрицает свою вину. «С моей стороны состава преступления нет. Поэтому говорить о правильности решения могут сторона обвинения или защиты», — прокомментировал он решение Шевченковского районного суда Киева.

Отвечая на вопрос о готовности внести залоговую сумму, он ответил, что примет это решение, переговорив с адвокатами и друзьями. Он также прокомментировал и версию о том, что есть «добрые люди», готовые внести залог за него. «Ну, посмотрим на добрых людей. Пока что мне никто не говорил об этом. Нужно будет общаться и думать», — уточнил Гужва.

Гужва был задержан вечером 22 июня в Киеве. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, он требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

Ранее Гужва был задержан в Киеве по подозрению в том, что вымогал деньги у депутата «Радикальной партии» Дмитрия Линько. По утверждению правоохранителей, журналист требовал 20 тысяч долларов и получил половину из них за неразмещение компрометирующих материалов на политика, генпрокуратура сообщила о наличии видео- и аудиодоказательств. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.

На заседании суда Гужва  возбужденное против него уголовное дело хорошо подготовленной провокацией. «Это чистая провокация, которая готовилась изначально с одной целью — подставить меня», — отметил журналист. По его словам, ее не удалось довести до конца, но организаторы «все равно решили осуществить ее тем образом, которым она получалась».

Гужва убежден, что обвинения о вымогательстве стали только поводом, а реальная цель заказчиков провокации уничтожить сайт издания, а его отправить за решетку. Себя журналист считает невиновным, а возбужденное дело — сфабрикованным.

Гужву 22 июня  сотрудники правоохранительных органов. Ему предъявили обвинения в вымогательстве $10 тыс. якобы за отказ от публикации материалов, которые компрометируют депутат Верховной рады от Радикальной партии Дмитрия Линько.

По словам Гужвы, представители депутата предлагали редакции $20 тыс. за отказ от публикации критических статей. Линько в ответ заявлял, что имеет аудио- и видеозаписи, которые подтверждают факт вымогательства со стороны издания «Страна». Однако позже депутат говорил, что с Гужвой вообще не виделся, а «пересекался где-то год назад в эфире одного из телеканалов».

После задержания Гужву доставили в столичное управление МВД, а затем поместили в следственный изолятор на Подоле. Его адвокатом стала экс-министр юстиции Елена Лукаш, а депутат Рады от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул объявил, что готов взять журналиста на поруки.

Интернет-газета «Страна» начала работу 16 февраля 2016 года и входит в десятку наиболее популярных сетевых СМИ Украины. Гужва является ее владельцем и одновременно занимает пост главного редактора.

Сотрудники издания ранее сообщали, что власти Украины готовят провокации против газеты за собственную точку зрения на украинские события. В связи с этим «Страна» обращалась за поддержкой к международным правозащитным и журналистским организациям.

В редакции указывали, что считают действия властей попыткой парализовать ее работу, чтобы «предотвратить появление новых материалов о коррупции в высших эшелонах власти». «Например, мы опубликовали репортаж с завода Roshen в Липецке, который принадлежит президенту Украины [Петру Порошенко], журналистское расследование о коммерческих блоггерах, работающих в социальных сетях для властей, серию материалов депутата Александра Онищенко о коррупции, статьи о систематическом давлении властей на украинские СМИ», — отмечалось в заявлении издания.

0 комментариев