Вторник, 8 сентября 2020 года

Украина официально внесла в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму

Украинская делегация внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Об сообщается со ссылкой на пресс-секретаря постоянного представительства Украины при всемирной организации Олега Николенко.

По его словам, в резолюции требуют от России отменить запрет организации «Меджлис крымскотатарского народа*», а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымскотатарском языках. Отмечается, что международные организации должны получить доступ в Крым.

Голосование в третьем комитете ассамблеи ООН по резолюции, по словам дипломата, «запланировано на середину ноября». После этого, в декабре, как уточнил Николенко, документ будет вынесен «на всеобщее голосование» в Генеральной Ассамблее.

«Целью обновленной резолюции является консолидация поддержки Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова», — пояснил дипломат. В частности, в проекте, по его словам, «содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно» восстановления деятельности (запрещенного в России) меджлиса крымскотатарского народа, а также «подчеркивается необходимость обеспечения обучения [граждан Крыма] на украинском и крымскотатарском языках». Помимо этого документ включает в себя требование о «необходимости доступа международных организаций в оккупированный Крым», добавил Николенко.

Внесение Украиной в ООН резолюции по Крыму ранее, 31 октября, анонсировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы не будем идти на компромиссы по нашей резолюции. Она должна быть наиболее четкой и последовательной», — утверждал он, замечая также, что этот документ должен «стать основой для дальнейшей деоккупации полуострова».

До этого, 30 октября, в ходе совместной пресс-конференции в Киеве с министром иностранных дел Испании Альфонсо Дастисом Климкин также называл украинскую резолюцию по Крыму «жестким проектом», который должен «осудить действия России в отношении допуска международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым» и «однозначно призвать Россию выполнять решение международного суда в Гааге».