Среда, 27 октября 2021 года

Украина и Грузия во вторник подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве «в условиях агрессии России»

Украина и Грузия во вторник подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве «в условиях агрессии России». Это стало главным результатом визита в Тбилиси украинского президента Петра Порошенко. При этом вопреки ожиданиям экспертов и журналистов тема возможной экстрадиции на родину из Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили ключевой в ходе визита так и не стала.

Официальная церемония встречи украинской делегации состоялась в Авлабарском дворце в Тбилиси. Сразу после того, как прозвучали государственные гимны и президенты уединились для переговоров с глазу на глаз, руководитель администрации грузинского лидера Георгий Абашишвили сообщил журналистам: основная тема визита Петра Порошенко — «российская оккупация и агрессия России против Украины и Грузии».

У журналистов были иные сведения: накануне в грузинских и украинских СМИ усиленно распространялась информация, что в ознаменование «исторической значимости» своего приезда в Тбилиси Петр Порошенко поставит вопрос об экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, где в отношении него возбуждено четыре уголовных дела. Впрочем, Георгий Абашишвили на брифинге сразу заверил, что «тема бывших чиновников на переговорах обсуждаться не будет». Сам Михаил Саакашвили на днях заявил телекомпании «Рустави-2», что украинским властям «слабо» лишить его гражданства и выслать из страны.

Порошенко также призвал грузинских партнеров к взаимному увеличению объема инвестиций в экономику двух стран. Порошенко подчеркнул, что накопленная сумма украинских инвестиций в экономику Грузии составляет 42 миллиона долларов, грузинских в Украину – 4,6 миллиона долларов.

«Друзья, хочу пригласить вас на Украину. Я здесь для того, чтобы убедить: те реформы, которые осуществляет украинская власть, президент, правительство, парламент, носят необратимый характер», — передает пресс-служба слова Порошенко.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили заверил Порошенко в готовности страны к углублению сотрудничества. Он отметил, что Украина является для Грузии важным торговым партнером и входит в пятерку государств, с которыми Грузия имеет наибольший товарооборот.