Воскресенье, 1 августа 2021 года

Учёные из США установили, что древние супервулканы являются источниками огромных запасов лития

Как установили учёные из США, примеси рубидия в солях на месте древних извержений супервулканов означают, что в них много лития. Таких солей немало близ мест древних извержений американских супервулканов. Это существенно облегчит поиск новых источников этого материала, потребление которого в последние годы необычайно быстро растёт. Соответствующая опубликована в Nature Communications.

В настоящее время мировое потребление лития испытывает чрезвычайно бурный рост. Если в 2016 году было произведено менее полумиллиона электромобилей, то в 2018 году, согласно прогнозам, их будет сделано около миллиона, а к 2020 году — около полутора миллионов. Ряд отраслевых наблюдателей утверждают, что к 2030-м годам их будут делать по несколько десятков миллионов ежегодно. Между тем литий для батарей пока добывается только из отложений на месте соляных озер в Латинской Америке и в меньших количествах в Австралии. Перед производителями батарей встаёт реальная угроза дефицита сырья. В теории его можно добывать из морской воды, но добыча из солевых отложений чуть дешевле. Из-за этого геологи по всему миру ищут новые источники лития.

Ученые обнаружили, что чем больше в отложениях лития, тем выше там же концентрации рубидия, что позволяет создать действенную технологию обнаружения металла.
Типичным примером водоема, богатого литием, может быть озеро Крейтер (глубочайшее в США) в штате Орегон. Оно заполняет вулканическую котловину, сформировавшуюся несколько тысяч лет назад после обрушения стратовулкана Мазама. Ученые планируют отследить содержание лития в других вулканических озерах.

В настоящее время литий добывается в основнов в Чили и Австралии. Металл используется для создания литий-ионнных батарей. Нахождение новых источников вещества позволит, по мнению экспертов, сократить использование углеводородов в энергетике и обеспечить независимость США от поставок ресурса из других стран.