Четверг, 19 января 2017 года

Ученые впервые увидели «рождение» рака кожи

Впервые в мире учёным удалось наблюдать зарождение клетки рака в живом организме. Это позволило брюссельским специалистам определить, что именно мутация в стволовых клетках провоцирует самые тяжёлые стадии рака кожи.

Учёные из Брюссельского университета осуществили новый эксперимент, который позволил добиться ранее невиданных результатов. В ДНК подопытных грызунов подселили своеобразные «выключатели», которые дезактивировали гены, вызывающие рак кожи, а также клетки светящегося флуоресцентного белка — он сигнализировал об активации генов. Учёные изучали кожу около мышиного хвоста, и при помощи данного метода они смогли наблюдать самые первые фазы развития рака.

Это позволило учёным определить вид клеток, мутации в которых вызывают рак. Ранее предполагалось, что рак кожи вызывают или стволовые клетки, или же прогиниторные. Как показал опыт, это оказались стволовые. То есть, мутации в гене Ptch1 способствуют размножению раковых клеток, что приводит к возникновению бесконтрольных раковых опухолей.

0 комментариев

*

Комментарий: