Вторник, 20 ноября 2018 года

Ученые установили самую древнюю книгу на данный момент

Появление первых книг датируется третьим тысячелетием до нашей эры, а местом их создания считается Древняя Месопотамия. Месопотамские книги представляли собой таблички из обожженной глины, собранные в специальные ящички из дерева. Для каждой книги выделялся отдельный ящик. Древнеримские книги (кодексы) состояли из нескольких скрепленных табличек.

Золотая книга этрусков

В Софийском Национальном историческом музее (Болгария) хранится древнейшая книга из всех обнаруженных до сих пор – Золотая книга этрусков.

Современная лексикология достаточно давно изучает слово «этруски». На данный момент известно, что это был древний высококультурный народ, предположительно обитавший на территории современной Италии более 1 000 лет до нашей эры.

Раритет, написанный на забытом языке этрусков, состоит из шести соединенных друг с другом золотых пластин. Помимо текста, в книге есть и рисунки. На страницы методом чеканки нанесены изображения наездника, русалки, воинов и лиры.

Сокровище, возраст которого превышает две с половиной тысячи лет, было найдено случайно. Около 60 лет назад при строительстве канала на болгарской реке Струма, была обнаружена древняя гробница, в которой и хранилась книга. Человек, обнаруживший находку и передавший ее музею, пожелал оставить свое имя в тайне. Известно лишь то, что он житель Македонии.

По словам Божидара Димитрова, директора болгарского музея, раритет прошел независимую экспертизу на подлинность и признан уникальным памятником, не имеющим аналогов. Прочие подобные находки с этрусскими письменами представляют собой отдельные листы, не собранные в книги.

Большинство ученых считают «Золотую книгу этрусков» самой древней из найденных на данный момент.

Самая древняя печатная книга

Древнейшей из обнаруженных на сегодняшний день печатных книг в переплете является так называемая «Алмазная Сутра». Перевод названия текста, основанный на одном из значений понятия «важдра», не совсем верно передает его суть, однако, под влиянием западных исследователей, оно стало общепринятым.

Свиток, содержащий буддистский священный текст, был обнаружен в пещере близ Дунхуана в начале ХХ века. Сейчас он принадлежит Британской библиотеке, отреставрирован и выставлен в Лондоне. Для его создания применялись технологии печати, известные в Китае и ранее, но «Алмазная сутра» — самое раннее из точно датированных изданий.

«Алмазная Сутра» представляет собой полосу бумаги серого цвета длиной около пяти метров, свернутую в рулон. Священный текст, напечатанный китайскими иероглифами, появился за столетия до изобретения шрифтовой печати европейцами. Помимо текста, свиток содержит изображение Будды в окружении святых, духов и животных.

Текст, следующий за основным содержанием свитка, сообщает, что книга была напечатана 11 мая 868 года нашей эры. Ее создателем был некто Ван Цзе, который создал ее по поручению своих родителей. Текст был предназначен для бесплатного распространения. Согласно верованиям, копирование и распространение священного текста привлекало удачу и дарило благословение владельцу копии, а также приумножало благо для всех живущих.

Благодарим за предоставленную информацию портал Текстология.ру, на котором Вы сможете ознакомиться с другими интересными фактами и историями в области литературы, языка и образования. Рекомендуем его всем желающим открыть новые тайны человеческой культуры.

0 комментариев

*

Комментарий: