Понедельник, 23 января 2017 года

Ученые назвали новую опасность курения

Учёные из медицинской школы в Гарварде обнаружили новую опасность от курения, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на NBC News. Курение вызывает изменение в активности генов, которое сохраняется на протяжении 30 лет.

Генетики из Гарвардской медшколы провели исследование. Они проанализировали данные анкет и образцы анализа крови у добровольцев различных экспериментов, проводимых ранее. В частности, изучалась молекула ДНК.

Выяснилось, что у большинства курильщиков обнаружены изменения в метилировании. Метилирование — это присоединение к ДНК человека метильной группы. Изменение в данном процессе у курильщиков приводит к перемене активности 7 тысяч генов. В свою очередь, это ведёт к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако попрощавшиеся с этой вредной привычкой также под угрозой.

Приблизительно через пять лет после отказа от курения большинство генов приходят в норму, но 19 из них, которые были затронуты этими изменениями, не восстановились даже по истечении 30 лет. В частности, сохраняется TIAM2, влияющий на развитие рака лимфатической ткани.

0 комментариев

*

Комментарий: