Пятница, 26 мая 2017 года

Ученые научились бороться с негативными воспоминаниями

Нейробиологи из Соединённых Штатов и Китая раскрыли механизм запоминания неприятных моментов жизни. Имея новые данные, они могут разработать методику для борьбы с посттравматическим стрессом, пишет «VladTime».

В эксперименте участвовали 73 добровольца, задача которых состояла в подавлении негативного отношения к неприятным людям. В это время учёные делали магнитно-резонансную томографию и исследовали проводимость кожи.

Оказалось, что неприятные моменты, произошедшие с добровольцами непосредственно перед сном, забывались хуже. Специалистов заинтересовал этот вопрос и они нашли ответ на него. Давно уже известно, что перед сном информация запоминается намного лучше. Это связано с тем, что перед сном вся новая информация переходит из «резервуара» краткосрочной памяти в долгосрочную. Таким образом, негативные моменты жизни, которые были максимально приближены по времени ко сну, запомнились участникам эксперимента надолго, и забыть их было тяжело. Поэтому испытывая какие-либо неприятные ощущения или общаясь с неприятными личностями, специалисты рекомендуют максимально отложить сон на некоторое время. Это позволит воспоминаниям намного быстрее «покинуть» ваш мозг.

Результаты своих экспериментов учёные изложили в зарубежном научном издании Nature Communications. Теперь они работают над созданием нового метода борьбы с неприятными воспоминаниями. В будущем он станет основой для создания методов реабилитации пациентов с посттравматическим стрессом.

0 комментариев

*

Комментарий: