Четверг, 23 марта 2017 года

Ученые ищут упавший в Красноярском крае в 18 веке метеорит

Международная группа учёных отправится на поиски фрагментов первого признанного в мире метеорита, упавшего в XVIII веке около современного Красноярска, сообщает Lenta.ru, основываясь на материале телеканала «Енисей». В течение двух недель специалисты будут разыскивать осколки и собирать пробы грунта в окрестностях горного массива Немир.

В 1749 году местный кузнец обнаружил огромную железную глыбу в 200 километрах от современного Красноярска. Её показали учёному Петеру Палласу, пребывавшему в тех краях с экспедицией, который и установил истинное происхождение. Выяснилось, что это огромный метеорит. Это был первый официально признанный наукой метеорит, который получил название «Палласово железо».

Теперь учёные из разных стран во главе с датскими специалистами собираются искать остальные осколки метеорита, упавшего ещё в XVIII веке. Они чётко знают, что огромное космическое тело разрушилось при входе в нашу атмосферу и образовало множество небольших осколков.

Горный массив Немир, где более 250 лет назад упал один из обломков, будут обыскивать в течение 14 дней глубинными металлоискателями и возьмут пробы грунта для исследования в лабораториях.

0 комментариев

*

Комментарий: