Пятница, 11 сентября 2020 года

Ученые выявили глобальное сокращение насекомых

В заповедниках Германии за последние 30 лет стало на 75% меньше летающих насекомых, выяснили ученые. Не исключено, что в других районах ситуация еще хуже. Результаты были опубликованы в журнале Plos One.

Оценив количество летающих насекомых в 60 заповедниках Германии и сравнив результаты с данными 1989 года, исследователи установили, что оно сократилось на 75%. Причины этого неизвестны. Уменьшение количества насекомых происходило независимо от их среды обитания, использования земель, погоды.

Исследователи не называют причину такого резкого падения численности насекомых, однако предполагают, что наиболее вероятные факторы — уничтожение человеком их естественной среды обитания, использование пестицидов и глобальное потепление.

«Насекомые составляют около двух третей всей жизни на Земле, и сейчас мы наблюдаем какой-то ужасающий спад. Кажется, человечество делает огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни и в настоящее время находится на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, тогда все рухнет», — заявил профессор Дэйв Гулсон из университета Сассекса, принимавший участие в исследовании.

Уменьшение количества насекомых может повлечь за собой непоправимые последствия для целых экосистем. Насекомые служат источником пищи для множества птиц, летучих мышей, рептилий и земноводных, кроме того, они необходимы для опыления растений.