Четверг, 29 июня 2017 года

Ученые выяснили, почему недосып способствует ожирению

Люди, которые испытывают регулярный недостаток сна, больше склонны к ожирению, чем те, кто спит необходимое количество часов в сутки. К такому выводу пришли японские специалисты из Университета Васэда и компании Kao Corp., сообщает The Asahi Shimbun.

Исследование, проведенное специалистами из университета Васэда и компании Kao Corporation, показало, что у людей, которые не высыпаются, снижается количество гормонов, регулирующих аппетит. При этом количество расходуемой энергии остается неизменным, что при повышенном аппетите приводит к набору веса, говорится в статье.

В проведенном ими исследовании приняли участие две группы здоровых мужчин в возрасте 23-25 лет. Каждый из них в течение трех дней находился в отдельной комнате, специально оборудованной для того, чтобы врачи могли легко измерить уровень метаболизма. Члены первой группы в течение трех дней спали по 7 часов в сутки, второй — в два раза меньше. При этом всем участникам эксперимента давали одинаковое количество еды в течение дня и регулярно спрашивали о том, ощущают ли они чувство голода.

Спустя три дня у обеих групп мужчин измерили количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита, и оказалось, что недостаток сна привел к их сокращению сразу на 10%. Наиболее сильно это проявлялось в поздние часы перед сном — именно в это время чувство голода у недосыпающих мужчин особенно обострялось. Из-за того, что они продолжали бодрствовать, им требовалось больше энергии.

Вместе с тем состояние их организма пришло в норму спустя всего день, когда им удалось поспать 7-8 часов. «Связь между сном, физической активностью и количеством потребляемой пищи действительно очень сильная. При недостатке сна чаще хочется есть, при этом организм продолжает расходовать такое же количество энергии, что и раньше. В итоге это становится одной из причин ожирения», — пояснил профессор Сунао Утида из Университета Васэда.
Ученые собираются продолжать исследования в этом направлении. «В будущем мы намерены более тщательно исследовать взаимосвязь между потреблением пищи, временем сна и физической активностью», — заявил профессор Сунао Утида из университета Васэда.

0 комментариев