Вторник, 21 сентября 2021 года

Ученые выяснили, почему многие люди плохо поют

Тщательно изучив мышечное строение человеческого лица и гортани, исследователи пришли к выводу о том, что оно не предназначено для хорошего пения. «Людям легче дается свист, чем пение», – этот вывод ученых, исследовавших нервно-мышечную мускулатуру гортани и лица, опубликовал журнал Royal Society Open Science.

По мнению специалистов, у человека лицевые мышцы гораздо более активны по сравнению с мышечными волокнами шеи, – эта разница и обусловливает неспособность петь красиво и мелодично. Авторы работы констатировали, что хотя голос в человеческом обществе продолжает оставаться важнейшим средством коммуникации, для подавляющего большинства людей типичны плохие вокальные способности.

«Люди не являются хорошими певцами от природы, хотя отдельные индивиды вполне преуспели в этом деле. Но даже профессиональные певцы не могут сравниться по точности звучания с музыкальными инструментами», – цитирует исследователей журнал.

Специалисты пришли к выводу, что из вокальных способностей у людей лучше развита способность к обучению свистом. По их версии, у человека получается хорошо свистеть потому, что это связано с более развитым сознательным контролем мышц языка, губ и рта. Этот механизм, как отмечают авторы проекта, является эволюционно более древним, чем способность организма управлять мышцами гортани.

«Волевое управление мышцами рта и губ существует у многих обезьян, но не гортанью. Осознанное управление гортанью – это лишь сравнительно недавнее в эволюционном плане достижение человеческой расы. Такой контроль над мышцами гортани, способствующий лучшему членораздельному воспроизведению звуков голосом, сложно назвать хорошим пением», – поделились своей версией ученые.

Их эксперименты с участием людей также показали, что человек всегда гораздо точнее попадает в ноты именно при свисте. Когда людей просили спеть сыгранную им мелодию, испытуемые обычно недотягивали по частоте до необходимых нот.