Воскресенье, 24 октября 2021 года

Ученые впервые вживили в мозг человека влияющий на настроение имплант

Американские ученые встроили в человеческий мозг имплант для контроля настроения, о своих достижениях эксперты рассказали журналистам профильных изданий. Согласно результатам исследований, поведение и настроение человека теперь можно контролировать.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя под руководством исследовательского управления министерства обороны США впервые вживили в мозг человека нейроимплант, который генерирует электромагнитные волны и тем самым регулирует поведение, ощущения и настроение своего носителя.

Исследователи отмечают, что это первое устройство с обратной связью, которое удалось успешно внедрить в мозг живого человека. Подчеркивается, что оно уже испытано на шести добровольцах. Авторы идеи предлагают использовать мозговые имплантаты для лечения различных нервных расстройств, например, депрессии.

Принцип действия устройства состоит в том, что оно сканирует электромагнитное поле мозга, выделяет в нем характерные для разных физических состояний шаблоны и создает собственные электромагнитные колебания с таким расчетом, чтобы в результате электромагнитных активностей имплантата и мозга образовывались колебания с заданными характеристиками.

Отметим, что ранее поступило сообщение о том, что специалисты из Университета Южной Калифорнии создали имплант, способный улучшить человеческую память.

В DARPA считают, что нейроимплант может оказаться эффективнее предыдущих версий, поскольку был спроектирован специально для лечения психических расстройств. Вместо того, чтобы стимулировать мозг постоянно, устройство с обратной связью будет генерировать собственные колебания только тогда, когда это необходимо.

Пока нейроимплант опробовали на шести пациентах, страдающих эпилепсией, в мозг которых ранее имплантировали устройства, отслеживающие паттерны активности, характерные для начала эпилептического приступа. В перспективе DARPA планирует получить нейроимплант, способный помочь ветеранам боевых действий, страдающим от посттравматического расстройства и депрессии.

Исследователи из Калифорнии использовали ранее установленные под череп импланты пациентов-эпилептиков для предварительного сбора и анализа паттернов мозговой активности. Выделив патологические паттерны, ученые собираются научиться корректировать их.

Группа из Массачусетского университета пользуется другим подходом; ученые собираются создать базу данных паттернов, характерных для поведения, в свою очередь характерного для различных расстройств психики – к примеру, рассеянности или недостатка эмпатии. Ученые рассказали о положительных результатах экспериментов, в которых точечное электромагнитное воздействие позволяло заставить людей, отвлекавшихся от задания, снова сосредоточиться, а также улучшить результаты добровольцев в заданиях на распознавание эмоциональных выражений лица; в дальнейшем нейробиологи собираются автоматизировать процессы распознавания таких паттернов и их корректировки.

О первых экспериментах ученые рассказали на прошлой неделе на ежегодной конференции Нейробиологического общества США в Вашингтоне; о докладах рассказывает редакционный материал журнала Nature.