Понедельник, 7 сентября 2020 года

Ученые определили самые полезные для здоровья психики продукты

С выбором полезных для психики человека продуктов определились научные специалисты из Университета Отаго в Новой Зеландии. Они выяснили, что наиболее полезными для человеческой психики являются сырые фрукты и овощи. В десятку самых полезных, в частности, вошли морковь, бананы, яблоки, шпинат, цитрусовые, свежие ягоды, огурцы и киви.
Исследователи проанализировали данные о здоровье 400 добровольцев из США и Новой Зеландии в возрасте старше 18 лет. Были учтены их привычки, режим сна, количество фруктов и овощей в рационе (как сырых, так и обработанных), а также пол и состояние психического здоровья людей.
В итоге ученые пришли к выводу о том, что употребление фруктов и овощей, которые не подвергались серьезной термической или другой кулинарной обработке, может быть наиболее доступным и безопасным способом улучшить состояние психики.

Употребление фруктов и овощей, которые не подвергались обработке, более тесно связано с улучшением психического здоровья людей по сравнению с вареными и консервированными продуктами. Для оптимального функционирования психики необходимо употреблять сырые фрукты и овощи, получая из них максимальное количество витаминов и полезных элементов. Переработка ограничивает их доставку в организм, – объяснили авторы исследования.