Понедельник, 7 сентября 2020 года

Ученые назвали алкоголь основной причиной слабоумия

Группа учёных с Канады и Франции обнаружили, что употребление алкоголя увеличивает шансы развития слабоумия различных типов.

Учёные исследовали около 60 000 случаев ранней деменции, и установили, что 57% связана с употреблением алкоголя. Примерная доза спиртного для мужчин составляла около 60 граммов, а у женщин — 40 при условии ежедневного употребления. Это указывает на взаимосвязь алкогольной зависимости и слабоумия в относительно раннем возрасте.

Учёные напоминают, что деменция определяет высокий уровень смертности, что значит — употребление алкоголя может сократить продолжительность жизни примерно на два десятка лет. Также специалисты установили, что женщины чаще страдают слабоумием, но мужчины оказались более подвержены ранним формам когнитивного расстройства.

На ряду с алкогольной зависимостью к деменции могут приводить также курение, повышенное давление, низкий уровень образования, потеря слуха и диабет.

Деменция (часто её называют «по-народному» старческим маразмом) — это приобретённое расстройство психических функций. Она характеризуется снижением познавательной деятельности, утратой или снижением ранее усвоенных навыков и знаний, а также невозможностью или затруднением приобретения новых.