Пятница, 6 августа 2021 года

Ученые: клубника и шпинат могут вызывать рак и ожирение

Клубника и шпинат, отлично впитывающие с полей все пестициды, вызывают рак, ожирение и бесплодие, заявили американские ученые.
Пестициды – химические вещества, используемые в растениеводстве для борьбы с такими вредителями, как жуки и грызуны. Химикаты запрещены в США с 1990-х годов, однако многочисленные исследования показывают, что многие вредные вещества все еще продолжают использоваться.

Даже после тщательной очистки растений эти токсины способны длительное время воздействовать на здоровье человека, вызывая проблемы в умственном и физическом развитии у детей и проблемы фертильности у взрослых.
Ученые провели исследование и выяснили, что в 70% фруктов и овощей имеются следы более 230 видов пестицидов. В клубнике и шпинате, в частности, их было около 20. Попали в список «грязных» также яблоки, вишня и персики, имевшие в своем составе хотя бы один токсин.
Самыми безопасными растительными продуктами эксперты назвали авокадо, кукурузу, ананасы, капусту, лук, сладкий горох, папайю, спаржу, манго, баклажаны, киви, дыню, цветную капуста и брокколи. Ученые сравнили полученные результаты с прошлогодними данными, и пришли к выводу, что они совпадают. Из этого следует, отмечают американские исследователи, что власти не решают проблему химического загрязнения растительных продуктов.