Пятница, 30 июля 2021 года

Ученые: Кальций и витамин D не спасут от переломов

Китайские учёные провели исследование и выяснили, что для пожилых людей витамин D практически бесполезен в стремлении защитится от переломов, он не делает кости крепче. Однако имеет другие полезные свойства.

В научном издании JAMA опубликована статья с результатами исследования касательно пользы витамина D для костей. Учёные проанализировали 33 диссертации, в который речь шла о более 50 тысячах людей, возрастом за 50 лет. Отмечается, что все они проживали с семьёй и употребляли в пищу различные продукты — богатые витамином D, кальцием и не очень, а также различные пищевые добавки, содержащие эти полезные вещества.

Как оказалось, употребление добавок никоим образом не связано со снижением риска проявления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, а также истории возникновения перелома и содержания в ежедневном рационе продуктов с повышенным содержанием кальция.

Однако витамин D весьма важен для усваивания организмом кальция и стимуляции роста тканей. Положительно влияет на предстательную железу, полезен при профилактике рака молочной железы, онкологических новообразований в кишечнике, болезней сердца, депрессий и ожирения.

Недостаток же этого витамина у детей провоцирует такое заболевание как рахит, увеличивается количество переломов, деформируются кости. У младенцев наблюдается задержка формирования зубов и их деформация, потеря веса.