Среда, 16 июня 2021 года

Участие в проекте «Билет в будущее» позволило школьникам примерить будущие профессии

В период ноябрь-декабрь текущего года в 46 субъектах РФ в пилотном режиме был запущен проект для школьников «Билет в будущее». В следующем 2019 году проект должен будет охватить уже все 85 регионов нашей страны. Этот масштабный профориентационный проект,  оператором которого является Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Минпросвещения РФ, предоставляет школьникам возможность примерить будущую профессию, прежде чем принять решение о поступлении в вузы или колледжи.

В 2018 году более ста тысяч школьников получили возможность пройти предварительное тестирование, в ходе которого им подбирают подходящую профессиональную траекторию, после чего каждый ученик может сделать профессиональные пробы на специальных площадках на базе кванториумов и технопарков, в лабораториях вузов, а также в межрегиональных центрах компетенций.

Комментируя новость, генеральный директор Союза Роберт Уразов рассказал о том, что проект «Билет в будущее» запланирован на шесть лет (до 2024 года). На ежегодной основе профессиональные пробы будут проходить около ста тысяч школьников. В настоящее время на тестирование записались уже 160 тысяч ребят.

Профориентация должна проходить в практической плоскости и под руководством опытного наставника, который обладает необходимыми навыками на современном уровне. Уверен, что «Билет в будущее» станет самой передовой площадкой для реализации подобной инициативы,  — считает Роберт Уразов.

Следует добавить, что участниками проекта стали порядка тысячи экспертов, модераторов и спикеров. В нем представлено почти девять десятков профессий из самых разных сфер: «Здоровье», «Городская среда», «Информационные технологии», «Новые материалы», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Энергетика» и «Космос».

Помимо профориентации школьников проект «Билет в будущее» способствует подготовке наставников. В уходящем году специальный курс был пройден почти десятью тысячами педагогов.