Суббота, 8 мая 2021 года

Учащиеся Академии Русского балета записали видеоролик в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда»

Учащиеся двух прославленных российских балетных училищ — Академии Русского балета имени Вагановой и Пермского государственного хореографического училища  — записали видеоролики в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда».

В описании ролика под названием «32 фуэте в поддержку Матильды», опубликованного в официальной группе во «ВКонтакте» Академии Русского балета отмечается, что Матильда Кшесинская «первой из русских артисток смогла исполнить на сцене 32 фуэте, которыми поражали публику итальянки». Именно этот элемент исполнили студентки.

«Это большое красивое художественное кино, не претендующее на полную историческую достоверность», — отмечается в заявлении учащихся Академии Русского балета имени Вагановой.

Ранее ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что дискуссия вокруг кинокартины Алексея Учителя «Матильда» напоминает фильм абсурда.

«Я случайно слышал в гостях, как произносили какие-то речи на эту тему, у меня было ощущение, что я смотрю дурно поставленный фильм, фильм абсурда. Мне все время кажется, что это не происходит на самом деле, что этого не может быть. Есть люди, которые по-своему видят историю и хотят ее как-то преподнести. Понимаете, я иногда слушаю, что люди говорят, и у меня ощущение, что мир сходит с ума», — говорил Цискаридзе в интервью «Интерфаксу».

Фильм Учителя «Матильда» вызвал в России резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс: в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. В широкий прокат фильм выйдет 26 октября.