Воскресенье, 26 сентября 2021 года

У ТЭМБР банка отберут лицензию за участие в отмывании денег

Новые санкции США против России будут направлены на банки страны, выступившие в роли «черных прачечных». Действия американского Конгресса приведут к закрытию ряда компаний, и на одной из первых позиций этого списка оказался ТЭМБР банк.

Организация стала появляться в новостях в связи со своими владельцами, которые в разное время засветились при отмывании крупных сумм. Так, сообщает politicallore.com, впервые о ТЭМБР банке заговорили из-за Семена Могилевича, отмывшего в 1999-м 10 миллиардов долларов. Тогда организация принадлежала его компании «Арбат Интернейшнл», известной в Америке как «черная касса русской мафии».

Впоследствии совладелицами компании стали Тамара Хорошилова, «отметившаяся» в СМИ в связи с банкротством банка БФГ-Кредит и потерей им 750 млн рублей, и Елена Сучилина. Сейчас акции принадлежат Александру Ремезову. По совместительству предприниматель является гражданским мужем Хорошиловой. Считается, что он принял непосредственное участие в списании долгов с супруги и банкротстве БФГ-Кредита.

Вышеупомянутый банк получил известность за счет вкладчиков, среди которых присутствовали такие государственные телерадиокомпании, как «Россия сегодня» и «Первый канал». В сумме на счетах таких структур находилось порядка 6,5 млрд руб. При закрытии банка компаниям удалось получить свои деньги, в отличие от других VIP-вкладчиков.

При передаче расследования дела «черных прачечных» Следственному Комитету РФ, Хорошилова пыталась изменить свой статус на потерпевшую за «финансовую помощь» органам. Дополнительно бизнес-вумен надеялась на возбуждение уголовного дела против Юрия и Филиппа Глоцеров, акционеров БФГ-Кредита. Но тогдашний следователь Александр Сорокин согласился только перевести Хорошилову в категорию жертв, потребовав за это 100 000 долл. Впоследствии дело перешло другому специалисту.

В случае с «черными прачечными» Россия попала в сложное положение. С одной стороны, страна обещала поддержку лицам, попавшим в санкционный список. Но тогда получится, что помощь оказывается тем, кто вредит российской экономике.