Воскресенье, 13 июня 2021 года

У берегов Севастополя, в нейтральных водах, опрокинулся сухогруз Anda с девятью членами экипажа

У берегов Севастополя, в нейтральных водах, опрокинулся сухогруз Anda с девятью членами экипажа, сообщили в МЧС Крыма.

Сейчас спасены восемь членов экипажа — трое находились в шлюпке, а пятерых сняли со спасательного плота. Судьба одного моряка, у которого не было спасжилета, остается неизвестной, ведутся его поиски.

Спасенных моряков подняли на борт грузового судна Minoan Grace, которое через два-три часа должно прийти в Ялту. Опрокинувшийся сухогруз затонул.

Сигнал бедствия с сухогруза Anda поступил в субботу в 6:05 (мск). Судно с грузом пшеницы направлялось из Керчи в Триполи. Сухогруз шел под флагом Того, им управлял экипаж из девяти человек — граждан Сирии и Индии.

Как сообщили  в севастопольском Морском спасательном подцентре Росморречфлота, крушение в 22 милях южнее мыса Сарыч.

Как отметили в МЧС, зерновоз в рейс, несмотря на шторм.

«Есть информация, что судно вышло в море из города Керчь, несмотря на штормовое предупреждение, и из-за неблагоприятных погодных условий стало терпеть бедствие», — сообщили в региональном управлении МЧС.

В районе аварии по-прежнему штормит: волнение — до 5 баллов, скорость ветра — до 20 метров в секунду. Это усложняет проведение поисково-спасательных работ.

Несмотря на сложные погодные условия, участникам спасательной операции удалось обнаружить сначала лодку с тремя, а затем — плот с пятью членами экипажа сухогруза.

Все они были подняты на борт подоспевших судов, их состояние оценивается как удовлетворительное. Спасенных моряков доставят в Ялту, сообщили в севастопольском спасцентре.

«Судно [на котором находятся спасенные ] идет в Ялту, капитан принял решение высадить их в Ялтинском порту, поиском последнего [члена экипажа ] мы занимаемся», — сказал собеседник агентства.

После опрокидывания сухогруз некоторое время сохранял плавучесть, однако по последней информации, он уже под воду.

«Судно больше не наблюдается на воде», — сказали в севастопольском спасцентре.