Четверг, 13 мая 2021 года

Тысячи граждан РФ могут попасть под уголовную амнистию, которую планирует провести СПЧ

Совет при президенте РФ по правам человека передал в кремлевскую администрацию проект концепции административной и уголовной амнистии по случаю столетия русской революции.

«Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания», — сказал председатель СПЧ Михаил Федотов журналистам в понедельник.

Он добавил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная. По его словам, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».

Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.

Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции. «Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.

При этом он добавил, что «судьба этого нашего предложения нам пока не известна».