Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Турция требует экстрадиции сторонников Фетхуллаха Гюлена из 22 стран‍

Стало известно, что Министерство юстиции Турции готовит запросы в 22 государства об экстрадиции 45 членов террористической организации Фетхуллаха Гюлена. Известно, что соответствующие документы получат власти Великобритании, Германии, Нидерландов, Египта, Израиля, Казахстана, Киргизии, Камбоджи, Мадагаскара, Мальты. Также запрос будет направлен и в США, где проживает сейчас Фетхуллах Гюлен.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка вооруженного переворота. Тогда военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты. Им удалось взять под свой контроль ряд стратегических объектов.

Протестовать против мятежников стали обычные люди — тысячи жителей вышли на улицы. В результате столкновений погибло более 250 человек, получили ранения свыше 2000. В подготовке военного переворота Турция обвиняет Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, речь идет об экстрадиции сторонников Гюлена из Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Казахстана. По данным Минюста, члены FETO также укрываются в Израиле, ОАЭ, ЮАР, Того, Камбодже, Египте.

В частности, власти Турции будут настаивать на выдаче члена консультативной группы FETO Халита Эсендира, который может укрываться как в Германии, так и в Узбекистане, главы отделения FETO в Анкаре Джемиля Кока, скрывающегося в Того или Буркина-Фасо.

Напомним, Анкара обвиняет FETO в организации попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Под контролем оппозиционеров находился ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота обвинили власти в коррупции и постоянном нарушении конституции.

Фетхуллаха Гюлена турецкие власти называют организатором попытки госпереворота, совершенной 16 июля 2016 года. Тогда в ходе столкновений погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, еще более 2 тыс. человек получили ранения. Мятеж был подавлен.

В августе в Анкаре начался суд над 486 подозреваемыми, которых в стране считают центральными участниками июльского путча. Большинство из них — военнослужащие с авиабазы Акынджи.