Вторник, 27 июля 2021 года

Турция попросила РФ отменить визы для действующих в торговле водителей‍

Турция просит отменить визы для водителей, задействованных в торговле, сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи на XV заседании смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Казани в субботу.

По его словам, есть несколько небольших проблем, которые можно было бы решить.

«Наши перевозчики хотели бы попросить, чтобы отменили визовый режим в отношении наших водителей. Транспорт — это сердце торговли, именно благодаря ему возможно быстро (нарастить — ИФ) товарообмен», — сказал Зейбекджи.

Он отметил, что страны имеют стратегическое географическое положение и, по мнению министра, должны проработать новые совместные проекты в этом направлении.

Россия и Турция оправились от кризиса в отношениях и вполне могут каждый год наращивать товарооборот на 35%, чтобы к 2020 году достичь намеченных 100 миллиардов долларов, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи.

В субботу в Казани проходит заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателями выступают министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи.

«Начиная с 2016 года, две наши страны увеличили объем товарооборота, несмотря на негативный период, который у нас был и вследствие которого мы увидели очень большое падение в нашем обороте внешней торговли», — сказал Зейбекджи в ходе заседания.

Министр выразил мнение, что обе страны оправились от произошедшего и сегодня готовы двигаться в направлении увеличения совместных проектов и объемов товарооборота.

Турция ожидает, что до 2020 года рост товарооборота с Россией будет ежегодно увеличиваться на 35%. Об этом сказал министр экономики страны Нихат Зейбекчи, выступая на 15-м заседании смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«На 30% у нас увеличился торговый оборот за последние восемь месяцев, но мы понимаем, что мы не достигли тех уровней, которые были между странами до печально известных событий (взаимные санкции России и Турции — прим. ТАСС). Но, думаю, что 35% ежегодно (прирост товарооборота — прим. ТАСС) — это вполне возможно. И к 2020 году $100 млрд — именно та цифра, которую мы сможем достичь», — сказал он.

По словам Зейбекчи, этого можно добиться в том числе за счет совместного инвестфонда РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и Турции.

Он также добавил, что страны будут стремиться к тому, чтобы перейти на использование национальных валют при взаиморасчетах, но министр отметил, что на 100% выйти все же не удастся.