Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Турция обвинила Германию в попытке надавить на Анкару при помощи гюленистов

Отказ спецслужб Германии признать причастность организации FETO, которую возглавляет Фетхуллах Гюлен, к совершению государственного переворота в Турции указывает на их поддержку этой организации. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, сообщает Reuters со ссылкой на CNN Turk.

По информации агентства, Калын комментировал отказ Германии признать правдивой турецкую версию событий лета 2016 года.

«Это попытка обесценить всю информацию, что мы предоставили им по FETO (турецкое общественно-политическое движение, основанное на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена — прим. «Ленты.ру»). Это означает, что они поддерживают FETO», — сказал он.

Он заявил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организации к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года.

Более того, Калын подчеркнул, что Германия поддерживает его сеть и рассматривает Гюлена и гюленистов как «полезные инструменты» в борьбе против Анкары. «Почему они защищают их? (Гюлена и гюленистов, — прим. ред.) Потому что это полезные инструменты для Германии, чтобы использовать их против Турции», — сказал пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее руководитель Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Калль заявил, что  доказательств в причастности Гюлена и его сторонников к военному перевороту нет.

«Турция пытается на всех уровнях убедить нас в этом. Но это до сих пор не удалось», — заявил тогда Калль.

Накануне немецкая газета Der Spiegel опубликовала интервью с исполняющим обязанности президента Федеральной разведывательной службы страны (БНД) Бруно Калем. Он, в частности, отметил, что турецкая сторона не раз пыталась доказать Германии, что попытка госпереворота была организована движением FETO, но «до сих пор им это не удалось». С его точки зрения, мятеж был просто удобным поводом для последующей волны чисток в Турции.

FETO — оппозиционная нынешнему руководству Турции организация, возглавляемая скрывающимся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара обвиняет ее в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Турецкие власти также заявляли, что FETO причастна к убийству российского посла Андрея Карлова, которое было совершено в декабре того же года.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку государственного переворота. Несмотря на введение комендантского часа по всей стране, информагентства сообщали о столкновениях военных и гражданских лиц. Ночью танки обстреляли парламент Турции в Анкаре. В организации переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США с 1999 года.

0 комментариев