Понедельник, 24 апреля 2017 года

Турция может ограничить США доступ к авиабазе Инджирлик, при условии сотрудничества американцев с сирийскими курдами

Турция может ограничить США доступ к авиабазе Инджирлик, если готовящаяся операция против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в сирийской Ракке будет проводиться при участии курдских военных формирований.

По информации издания, такое решение может быть принято, если США будут совместно проводить операции с сирийскими курдами из «Сил народной самообороны» и «Демократического союза», против участия которых выступает Турция. Кроме того, в случае нежелательного для Анкары союза с курдами, Турция может закрыть воздушное пространство для американских истребителей.

На базе Инджирлик в провинции Адана на юге Турции дислоцируются десятки самолетов США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара. Оттуда авиация, в том числе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГ, совершает авиаудары по позициям экстремистов в Сирии.

База в Инджирлике была построена инженерными войсками США, ее сооружение началось в 1951 г. Турция и США подписали договор о совместном использовании авиабазы в 1954 г. В соответствии с обязательствами перед НАТО, база в Инджирлике продолжала действовать даже во время кипрского кризиса 1974 года, когда Конгресс США ввел против Турции оружейное эмбарго.

 В ответ на эмбарго правительство Турции закрыло все базы ВВС США на территории страны, однако базы в Инджирлике и Измире работали в ограниченном объеме. После отмены эмбарго в 1978 г. США возобновили военную активность в Турции.

В 1980 г. был подписан договор о военном и экономическом сотрудничестве. После этого на авиабазе была существенно улучшена инфраструктура.

0 комментариев