Суббота, 19 июня 2021 года

Три миллиона россиян могут остаться без работы в ближайшее время

В России в ближайшее время могут остаться без работы около трех миллионов человек из-за отсутствия необходимых образовательных навыков, эту проблему государству надо решать вместе с компаниями, заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на конференции «Непрерывное обучение: как его использовать при развитии талантов в новом мире работы» в Корпоративном университете Сбербанка.

По его словам, речь идет о бухгалтерах, юристах, административных работниках, в основном женщинах в возрасте 45-55 лет.

«У нас уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтера, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учета кадров, на рынке труда должно будет оказаться около трех миллионов человек, которые будут не востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями», — сказал Абызов.

По его словам, это «огромный вызов» в условиях дефицита кадров в России.

«Потому что в основе своей это женщины, это люди в возрасте от 45 до 55 лет, та возрастная категория и та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования, новых моделей. Нам их переучить и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям. И к этому вызову мы сейчас должны готовиться», — пояснил он.

Сейчас у государства нет инструментов и механизмов, которые бы решили эту проблему, это надо делать вместе с крупными компаниями, сказал Абызов.

«Без взаимодействия государственной системы адаптации этих людей и корпоратов, которые формируют заказ на новую рабочую силу, мы не сможем понять профиль востребованности этих новых профессий и специальностей. Не сможем понять, каким образом правильно найти эффективное применение этому человеческому капиталу», — заметил министр.

Прогресс в сознании населения о переобучении из-за новых технологий тем не менее есть, считает он.

«Еще недавно такие понятия, как непрерывное обучение, цифровая экономика, soft skills (мягкие навыки) были в нашем обиходе достаточно диковинными, а сегодня стали банальными. Это означает, что у нас меняется представление о ценностях и приоритетах, это хорошая новость. То есть мы уже находимся в другой культурной среде и наша мотивация по-другому выстраивается», — заключил Абызов.