Воскресенье, 13 июня 2021 года

Трамп заявил, что не вступал в сговор с Россией‍

Подозрения в причастности американского президента Дональда Трампа к какому-либо сговору с Россией беспочвенны, сообщил он в интервью телеканалу ABC.

Об этом глава Белого дома рассказал, отвечая на вопрос о возможности отставки Роберта Мюллера — ведущего расследование «российского следа» в выборах в США спецпрокурора.

Американский президент отметил, что надеется на честность расследования.

«Если это так, то я буду очень счастлив, потому что, если говорить о невиновности, то я действительно не замешан ни в какой форме сговора с Россией», — сказал Трамп.

Напомним, по расследованию Мюллера уже были предъявлены первые обвинения – в частности, экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. Ему грозит до 80 лет тюрьмы за якобы «сговор против США».

Трамп назвал Манафорта «хорошим человеком», отметив, что тот «не очень долго» был связан с избирательной кампанией, так как команда Трампа «не хотела иметь потенциальных конфликтов». Трамп заявил, что Манафорт, «может быть, был связан с определенными странами», однако сам президент не знает точно, о чем идет речь.

«Настал момент, когда мы почувствовали, что Пола лучше отпустить, потому что мы не хотели иметь потенциальных конфликтов», — указал Трамп. По его словам, это было связано с тем, что Манафорт, «может быть, был связан с определенными странами», однако сам президент не знает точно, о чем идет речь.

Трамп также заявил, что ему неизвестно о том, может ли аппарат спецпрокурора допросить его самого в рамках разбирательства. «Никто не говорил мне [об этом]», — сказал президент. По словам хозяина Белого дома, насколько ему известно, в его отношении расследования не проводится.

Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.