Суббота, 12 июня 2021 года

Трамп заподозрил ключевого помощника в раскрытии секретных данных

Президент США Дональд Трамп поделился с близкими сотрудниками по администрации своими опасениями по поводу советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. По мнению Трампа, именно он может стоять за утечками информации из Белого дома, сообщает Axios со ссылкой на источники в окружении президента США.

По данным издания, Трампу надоело, что его главный стратег занимается саморекламой, в связи с чем работа Бэннона в администрации президента может оказаться под угрозой.

Положение советника президента по стратегическим вопросам может оказаться еще менее стабильным в связи с тем, что генеральный прокурор США Джефф Сеншс намерен активно бороться с утечками секретных данных.

Как отмечает Axios, господину Трампу «надоела самореклама Бэннона, который на этой неделе отказался присоединиться к основной команде в президентском гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси». По данным источников, после назначения руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли, Стив Бэннон стал реже встречаться с президентом США. Сам господин Бэннон отказался комментировать информацию издания.

Белому дому в последнее время приходится иметь дело с многочисленными утечками конфиденциальной информации, попадающей в СМИ по неофициальным каналам. По словам старшего советника президента Келлиэнн Конуэй, такая ситуация «злит людей», работающих в администрации, «начиная с президента и вице-президента».

За период работы администрации Дональда Трампа власти предъявили обвинения четырем чиновникам в утечках информации. Генпрокурор Джефф Сешнс призвал Конгресс и СМИ содействовать прокуратуре в предотвращении утечки недостоверной информации. Ранее бывший директор по коммуникациям Белого дома США Энтони Скарамуччи в беседе с журналистом The New Yorker в грубой форме отозвался о своих коллегах, назвав их причастными к утечкам информации в СМИ.

Ранее генеральный прокурор США Джефф Сешнс  что в последнее время количество утечек секретных документов и данных в СМИ и за границу возросло до ужасающих масштабов.