Понедельник, 14 июня 2021 года

Трамп угрожает NBC отнять лицензию после сообщения про ядерный арсенал‍

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о своем желании увеличить ядерный арсенал страны в 10 раз. Об этом ранее сообщил телеканал NBC News.

По данным источников телеканала, американский лидер заявил об этом в ходе встречи с высокопоставленными представителями структур национальной безопасности США. О своем желании Трамп объявил, когда комментировал слайд с таблицей с изображением стабильного сокращения количества ядерного оружия в Соединенных Штатах, сообщает BFM.RU со ссылкой на «Интерфакс».

По данным телеканала, подобный комментарий Трампа удивил представителей Комитета начальников штабов США и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, которые также присутствовали на встрече. Компетентные лица пояснили американскому президенту, что наращивание ядерного потенциала может повлечь за собой юридические и практические трудности, а также отметили, что в настоящее время США обладают большей военной мощью, чем когда в стране был более широкий ядерный арсенал.

Позднее Дональд Трамп опроверг сообщение NBC и пригрозил телеканалам сложностями с продлением их лицензий за публикацию ложных сообщений.

«Чистая выдумка с целью дискредитации», — написал американский президент на своей странице в Twitter, поставив знак равенства между телеканалами NBC и CNN.

Телеканал NBC News утром 11 октября опубликовал статью, где со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников Белого дома сообщил о том, что 20 июля в Вашингтоне состоялось совещание Трампа с руководителями служб, которые отвечают за национальную безопасность США. На этом мероприятии, по словам собеседников телеканала, президент США заявил, что необходимо в десять раз увеличить ядерный арсенал страны. Также, по данным телеканала, именно после этого совещания госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал Трампа «недоумком» — отдельная публикация об этом инциденте появилась на NBC News 4 октября.

Тиллерсон прокомментировал эту статью во время пресс-конференции, прямо не опровергнув и не подтвердив данные телеканала. «Моя приверженность успеху нашего президента и нашей стране столь же сильна, как и в тот день, когда я принял его [президента] предложение стать госсекретарем», — сказал Тиллерсон. Сам Трамп в интервью Forbes назвал это сообщение «фейковой новостью». «Но если бы он так сказал, я думаю, мы бы сравнили результаты своих тестов IQ. И я точно могу сказать, кто из нас победит», — сказал тогда Трамп.

По словам источников, ближайшее окружение Трампа, в том числе госсекретарь Рекс Тиллерсон и руководство объединенного командования штабов, «объяснили президенту юридические и практические препятствия к наращиванию ядерных возможностей и то, насколько нынешнее военное положение США сильнее, чем оно было на высшей точке (диаграммы обладания ядерным оружием США)», говорится в сообщении СМИ. Отмечается, что именно после этой встречи источники слышали, как госсекретарь позволил себе нелицеприятно высказаться о президенте, назвав его «кретином».

Ранее на прошлой неделе пресс-секретарь госдепартамента опровергла информацию о том, что Тиллерсон употребил подобную лексику в адрес главы государства.