Суббота, 8 мая 2021 года

Трамп продлил на год санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил на год односторонние санкции против Ирана. Они подразумевают сохранение чрезвычайного положения в отношении Тегерана, которое было введено после исламской революции в 1979 году. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на Белый дом.

В администрации президента США продление санкций объяснили тем, что американо-иранские отношения по-прежнему не нормализовались.

«Процесс выполнения двусторонних соглашений с Ираном от 19 января 1981 года все еще продолжается. По этой причине на один год продлевается режим чрезвычайного положения, объявленный исполнительным указом 12170 по отношению к Ирану»,— приводит издание выдержку из решения американского президента, которое было направлено руководству Конгресса США.

Речь идет об алжирских договоренностях между США и Ираном. Они способствовали освобождению американских дипломатов, более года находившихся в Тегеране в качестве заложников после исламской революции. В этих документах оговорен принцип невмешательства двух стран во внутренние дела друг друга.

В ноябре 1979 года сторонники Исламской революции захватили американское посольство и взяли в заложники от 60 до 90 человек из числа его сотрудников. Из-за захвата миссии США разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в Соединенных Штатах, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана.

7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было введено эмбарго на импорт любых товаров из Исламской Республики в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали антииранские санкции.

Данные ограничения не входят в пакет санкций, которые США обязались отменить после полной имплементации Тегераном всех пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного 14 июля 2015 года в Вене Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

13 октября этого года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Вашингтон будет противодействовать «дестабилизирующему влиянию» Ирана, а также призывать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус «стражей исламской революции» (элитные части иранских ВС). Кроме того, хозяин Белого дома отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.

В настоящее время против Ирана действуют также американские санкции, введенные из-за обвинений в создании ядерного оружия. Кроме того, передавал портал iz.ru, в конце октября конгресс США проголосовал за новые ограничительные меры. Они коснутся физических лиц и компаний, связанных с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР). Корпус относится к вооруженным силам республики.